Пост на сегодня — это немного дополненный и адаптированный вариант моего училищного реферата по оркестровой духовой музыкальной литературе. Он посвящён развитию жанра концерта для фагота.
Фагот и его предшественники, такие как басовый поммер, бомбарда, дульциан появились в XVI веке. Первоначальная функция таких инструментов заключалась в дублировании баса в составе basso continuo. Первые дошедшие до нас произведения для фагота – «Фантазии» из сборника «Песни и фантазии» композитора Бартоломео де Сельма-и-Салаверде, соната «Монахиня» композитора Филиппа Фридриха Бёдеккера. Эти сочинения относятся к первой половине XVI века.
Первые сочинения, основанные на контрастном сопоставлении оркестра и солиста, появились во второй половине XVII века. Это были переходные формы от сонаты к концерту, сам концерт фактически сложился в первой половине XVIII века в творчестве Арканджело Корелли и Антонио Вивальди. Перу Вивальди принадлежат в том числе 39 концертов для фагота, два из них не окончены. Большинство этих концертов написаны в трёхчастной форме (быстро – медленно – быстро), используются удобные для фагота тональности: до мажор (12), фа мажор (7), си-бемоль мажор (4), ля минор (4), соль мажор (3), соль минор (2), ре минор (2), до минор (2), ми-бемоль мажор (1), ми минор (1). В концертах много виртуозных пассажей, октавных скачков и скачков на большие интервалы, а также сложных кантиленных эпизодов, что и сейчас представляет достаточную сложность для исполнителя.
На Youtube можно найти много записей концертов Вивальди. Отдельно рекомендую записи фаготиста Klaus Thunemann.
К периоду барокко относятся также концерты следующих композиторов: Иоганн Фридрих Фаш (Johann Friedrich Fasch), Кристоф Граупнер (Christoph Graupner), Мишель Корретт (Michel Corrette), Антонин Рейхенауэр (Antonín Reichenauer) и других.
В XVIII веке фагот, как и другие духовые инструменты, становится очень популярным. Для него пишутся сонаты, концерты, он используется как солирующий инструмент в симфониях и кантатах. Иоганн Себастьян Бах специально не писал для фагота, поручая ему только соло в кантатах. Однако его сын, Иоганн Христиан Бах написал для фагота два концерта – ми-бемоль мажор и си-бемоль мажор, причём большей популярностью у исполнителей пользуется второй. Эта тональность одна из наиболее предпочтительных для фагота, так как в ней он показывает все свои яркие и красивые свойства.
В этой же тональности написан и первый концерт для фагота Вольфганга Амадея Моцарта. Этот концерт – из один наиболее известных в сольном репертуаре фагота, без него не обходится ни один значительный конкурс. Первая часть концерта носит солнечно-радостный характер. Во всех проведениях главной темы чувствуется целеустремлённость движения и вместе с тем необыкновенная певучесть. Каждая нота очень определённа и как бы пружинит. Стремительность мелодии подчёркивается пульсацией аккомпанемента. Красивая, волевая, очень яркая, легко запоминающаяся мелодия фанфарного типа — такова тема главной партии. Вторая часть не содержит технических трудностей и позволяет исполнителю сосредоточиться на выразительности, используя полный набор кантиленных возможностей инструмента. Финал написан в форме менуэта. При исполнении следует учитывать танцевальный характер и не вносить противоречащих стилю изменений.
Одна из наиболее просматриваемых записей концерта на Youtube.
В 1934 году был найден второй концерт Моцарта для фагота си-бемоль мажор. Однако, есть предположение, что он принадлежит перу композитора Франсуа Девьена. На это указывают стиль, степень виртуозности и некоторые другие признаки. Сам Девьен был флейтистом и фаготистом, ему принадлежат 14 концертов для флейты и 5 для фагота.
Также к классическому периоду относятся концерты Франца Данци, Карла Стамица, Иогана Гуммеля, Антонина (Леопольда) Кожелуха и некоторые другие. Концерт Кожелуха для фагота до-мажор представляет собой классический инструментальный концерт в трёх частях с традиционным чередованием темпов: быстро-медленно-быстро. Тональность концерта также довольно удобна для фагота, солирующая партия нигде не перекрывается звучанием оркестра. Однако при исполнении не следует завышать темп, несмотря на простоту. Необходимо учитывать классический характер сочинения, контролировать штрихи, артикуляцию и интонацию.
К XIX веку назрела необходимость усовершенствовать фагот для выполнения задач, поставленных перед ним композиторами. Это привело к созданию двух систем-конструкций фагота: немецкой и французской. Основное их отличие прежде всего в тембре. Считается, что французские фаготы более яркие, а немецкие более мягкие, хотя эти качества тембра можно передать на фаготе любой системы. Французские композиторы часто использовали в своих произведениях большое количество мелкой техники и предельно высокий регистр инструмента. В целом же более популярной является немецкая система.
В XIX веке на первый план у композиторов выходит фортепиано, литературы для духовых инструментов становится меньше. Однако среди произведений романтического периода также есть концерты для фагота. Стоит отметить произведения Карла Марии фон Вебера, Джоаккино Россини, Людвига Мильде, концертино для фагота Никколо Паганини.
Концерт Вебера был написан в 1811 году для немецкого виртуоза Г.Ф. Брандта. Он состоит из трёх частей, партитура соответствует малому симфоническому составу. Во всём произведении фаготу предоставляется возможность раскрыть все свои виртуозные и кантиленные качества. Используются крайние регистры фагота, стаккато по всему диапазону инструмента, скоростные пассажи. Однако, как и в случае с классическими произведениями, не следует прибегать к максимальной скорости исполнения.
Мне нравится эта запись 🙂
В XX веке значительно расширился арсенал технических и выразительных средств игры на инструментах. Этому способствовало совместное изучение возможностей композиторами и исполнителями. В качестве примера можно привести серию пьес «Секвенции» итальянского композитора Лучано Берио, которые являются фактически «энциклопедиями» современной исполнительской техники. Для фагота написана «Секвенция XII». В ней используются такие техники как цепное дыхание, глиссандо, фруллато, многозвучия, бисбигляндо, широкие трели, четвертьтоновые интонации и другие приёмы.
Также в XX веке академическая музыка испытывала влияние других жанров, например, джаза. Это проявляется в использовании синкопированных танцевальных ритмов, определённых тембров инструментов, гармоний и интонаций. На формирование национальных школ часто влияет народная музыка. Всё это в целом приводит музыку к эклектике, соединению различных школ, техник и приёмов.
Среди концертов для фагота, написанных в XX веке, можно отметить концерты Анри Томази, Андре Жоливе, Иржи Пауэра. Из советских и российских авторов известны концерты Юрия Каспарова, Льва Книппера, концерт для фагота и низких струнных Софии Губайдулиной. Всего же было написано несколько десятков концертов различных авторов.
Одной из реакций на чрезмерную сложность музыки стало минималистическое направление. Этот метод композиции основан на так называемых «паттернах» – звуковысотных и ритмических ячейках, которые в ходе произведения постоянно повторяются и варьируются. Среди произведений для фагота можно отметить концерт для фагота, маримбы и струнных Марьяна Мозетича, испытавшего в своём творчестве влияние минимализма.
XXI век в целом продолжает развитие XX века. Появляются произведения как чрезвычайно насыщенные и сложные, так и простые минималистичные, как атонально-шумовые, так и мелодично-лирические в духе романтизма. Для эпохи постмодернизма, начавшейся в XX веке, характерны такие приёмы как цитирование, случайность, интерес к экзотическим культурам. Так, например, концерт для фагота американского композитора Давида Чески цитирует соло фагота из «Весны священной» Стравинского. Произведения японского композитора Дай Фудзикуры (Dai Fujikura) как для фагота соло, так и для фагота с оркестром продолжают авангардный стиль Пьера Булеза, Дьёрдя Лигети и Такемицу Тору с влиянием традиционной японской музыки. Среди прочих концертов для фагота можно отметить концерты Гвинет Уокер (Gwyneth Walker), Кристофера Теофанидиса (Christopher Theofanidis), концерты для фагота и контрафагота Калеви Ахо (Kalevi Aho), двойной концерт для фагота и контрафагота Фраклина Стовера (Franklin Stover).
Подводя итог, можно сказать, что за свою историю в несколько столетий фагот прошёл большой путь от несколько ограниченного аккомпанирующего инструмента до яркой сольной единицы. Эта история отражается, в том числе, и в жанре концерта для фагота с оркестром, появившимся практически в одно время с самим инструментом. В этом жанре фагот раскрывает свои возможности в соответствии с эпохой: здесь и летающие стаккатные пассажи, и лирическое кантиленное пение, и атональный рык. В то же время остаётся большой простор, как для изучения произведений старых мастеров, так и современных авторов.
При подготовке были использованы следующие ресурсы:
Человеческий голос фагота. Инструмент и его история, проблемы педагогики и исполнительства
Разбор и анализ первой части Концерта B-dur для фагота с оркестром В.А. Моцарта