Сегодня я начну писать большой рассказ о том, как я учился в аспирантуре. Как это было, какие были сложности и проблемы и как всё это решалось. Возможно, что-то уже забылось, но основные моменты я помню.
Вообще в конце пятого курса я стал задумываться о том, чтобы пойти в аспирантуру, университет заканчивал хорошо, и интерес был. Но всё равно как-то колебался, идти или нет. Зато когда пришла повестка, сомнений уже не осталось – надо идти. Причём меня пришли забирать ещё до выпускного, когда защита уже прошла, но диплом ещё не получил. Удалось уйти из военкомата именно поэтому, что нужно хотя бы получить документы. И после этого сразу пришлось лечь в больницу на обследование. Некоторые проблемы со здоровьем у меня были, но для военкомата все годны. Здесь нужно было просто потянуть время до окончания призыва.
Всё это нужно было, потому что зачисление в аспирантуру было в октябре. Получалось, что с июля я уже не студент, но ещё не аспирант, поэтому в армию забрать могли. Сейчас есть такой момент, как последипломные каникулы, их как раз могут предоставить на это время с сохранением отсрочки.
Тут возникла другая проблема – в аспирантуре не хватало бюджетных мест, а платное обучение стоило 60 000 рублей в год. В результате меня устроили в университет на кафедру на минимальную ставку, примерно те же 5 000 в месяц. Я их получал, а потом относил обратно в счёт оплаты. Реально же я работал в другом месте, в «ЭЦМ-ЦИТ». Удачно вышло то, что мой научный руководитель Татьяна Яковлевна Кроль, она же стала директором этого филиала. Это очень помогло в том плане, что совмещать работу и обучение стало проще. По крайней мере, можно было без проблем уходить с работы на занятия.
Хотя занятия эти были только первый год, когда надо сдать кандидатский минимум по философии и английскому. Дальше была только педагогическая практика, когда я замещал Татьяну Яковлевну на лабораторных и иногда на лекциях. С английским у меня проблем не было, сдал легко, а с философией пришлось поднапрячься. Сдал её на 4, но как оказалось потом, эти оценки нигде не указываются, нужен только сам факт сдачи. Ещё было прикольно на первом году вести лабораторные у четвёртого курса, учитывая то, что с одним челом мы уже несколько лет рубили грайндкор в группе 🙂
Ещё за первый год я успел составить план диссертации. Первая глава – постановка проблемы и обзор литературы, вторая глава – методы решения задачи, третья – модели данных, четвёртая – реализация и внедрение. Дальше в этом плане можно выделить отдельные подпункты и писать по ним текст. Помню, что услышал от кого-то важную мысль: «Написал что-нибудь – опубликуй». Я так и делал, по всем своим подпунктам написал статьи для журналов, получилось порядка 10 штук. Потом всё это объединил в один файл – и вот он готов кирпич. Дальше уже его надо редактировать, делать автореферат, переписывать.
Вообще говоря, написать хорошую статью для ваковского журнала не так-то просто. Из всех этих 10 статей ваковских было только две, остальное – это другие журналы и материалы конференций. Первую свою статью я писал как обзор существующей литературы. Я отнёс её в журнал университета «Вестник ИГЭУ», который тоже входит в список ВАК. Но её вполне логично не приняли, потому что как таковых результатов в ней не было. Тогда мне посоветовали журнал «Информационные технологии моделирования и управления». Туда её приняли, и она вышла в №2 за 2010 год.
Из журналов, где опубликоваться не просто легко, а очень легко, есть ещё «Молодой учёный». Туда я отправлял три или четыре статьи, все вышли. С одной стороны, конечно, хорошо, что можно быстро оформить свои промежуточные результаты в отдельную законченную статью. С другой стороны, за качеством и содержанием статей следят куда меньше, если раньше они выходили раз в месяц, то теперь раз в неделю. Для аспирантуры или для количества статей там можно печататься, но не более того.
Дальше продолжим на следующей неделе 🙂