На днях завершился один из курсов openedu, о которых я писал раньше. Два из них я забросил после отпуска, а один всё-таки закончил, хоть и не стал получать сертификат.
У всех этих курсов почти всегда есть жёсткие дедлайны на выполнение заданий в одну неделю. Не успеваешь – твои проблемы. Вот и я уехал в отпуск на неделю, и всё, несколько заданий завалил. С одной стороны, это хорошо, что постоянно есть такой контроль, не расслабишься, а с другой стороны, иногда мне был бы удобнее более гибкий график. Даже при обычном очном обучении всегда есть возможность пропустить неделю-другую по болезни или другим обстоятельствам, но потом всё нагнать. Здесь такого нет.
Теперь конкретно по курсам:
- Функциональное программирование на Лиспе. Изначально записывался, чтобы вспомнить что и как в Лиспе, написать пару программ. В принципе, курс не особо отличается от того, который у нас был в университете 10 лет назад. Базовый Лисп особо не изменился и никуда не делся. Посмотрел компиляторы, сделал несколько лабораторных, всё нормально. После Нового года там должен быть Haskell, на него тоже запишусь. Но вообще хотелось бы кроме простого введения в функциональное программирование, посмотреть курс типа FP in real world. Есть, конечно, Real World Haskell, но хотелось бы примеров реальной архитектуры на основе того же LISP или Haskell. Насколько это проще/сложнее, быстрее/медленнее, как с масштабируемостью и вообще с использованием по сравнению с другими языками. Может, это всё и есть, просто я не ищу.
- Персидская литература. Могло быть интересно, но реализация подкачала. Длинные, до получаса, видео, разбитые больше по времени, чем по смыслу. Из контроля – небольшие тесты по 4-5 вопросов, причём часто не на понимание смысла, а на некоторые детали из лекции. Ещё там проводятся семинары, но как они проходят, не знаю. Мне почему-то не пришла рассылка с оповещением о семинаре, и я его благополучно пропустил.
- Корпусная лингвистика. Вот это я прошёл до конца. Тут и тема интересная, и структура нормальная, и задания неплохие. В основном, рассказывается о зарубежных корпусах и Национальном корпусе русского языка (НКРЯ). Сам корпус создавался при участии специалистов ВШЭ, поэтому информация практически из первых рук. Половина заданий – это тесты, другая половина – эссе, причём эссе проверяют другие участники курса. Для преподавателей хорошо, конечно, делать ничего не надо. А задания кто как поймёт, не всегда моё понимание совпадало с проверяющим. Кому-то не понравилось, что слово “толчок” может использоваться в смысле “туалет”, например, во фразе “В прибрежной зоне зарегистрирован подземный толчок”. А меж тем в том же НКРЯ мата хватает и “всякая хуйня” там тоже есть. На то он и корпус, чтобы фиксировать язык, как он есть, без оценок, хорошо это или нет, правильно или неправильно.
В целом, впечатление от платформы осталось хорошее, можно брать и пользоваться.