2. Названия звуков и октав

В прошлый раз мы выяснили, что отличие на октаву означает, что частота одного звука в два раза больше другого. Во всём используемом в музыке звукоряде выделяется несколько октав. Начиная с самых низких нот, они называются так: субконтроктава, контроктава, большая октава, малая октава, первая октава, вторая октава, третья октава, четвёртая октава, пятая октава.

Звуки большой октавы обозначаются большими латинскими буквами (C, D, E,…), а звуки малой октавы – маленькими (c, d, e, …). Если от большой октавы мы пойдём вниз, то рядом с большой буквой внизу пишется число октав, если от малой октавы идём вверх, то рядом с маленькой буквой вверху пишется цифра. Например, фа контроктавы пишется как F1, ля субконтроктавы – A2, ми второй октавы – e2, соль третьей октавы – g3 .

Расстояние между каждыми из 12 нот называется полутоном. В октаве полутоны образуются между нотами ми-фа и си-до. Между остальными нотами 2 полутона или целый тон. Промежуточные звуки в целых тонах обозначаются с помощью знаков альтерации или хроматизма. Для повышения звука на полтона используется знак диез ♯, для понижения – знак бемоль ♭.Для повышения звука на целый тон используется знак дубль-диез , для понижения – знак дубль-бемоль . Для отмены знаков альтерации используется знак бекар . В буквенных обозначениях повышение обозначается окончанием -is, понижение – окончанием -es. Например, до-диез – cis, фа-диез – fis, ре-бемоль – des, соль-бемоль – ges. Для звуков e и a при понижении не пишется буква e, то есть ми-бемоль – это es, а ля-бемоль – as. Двойное повышение и понижение обозначаются окончаниями -isis и -eses. То есть, ре – это disis, ми – eses.

Энгармонизм. Если мы посмотрим на фортепианную клавиатуру, то увидим, что чёрные клавиши находятся между двумя белыми. Поэтому ноту можно получить как повышением, так и понижением. Например, до-диез и ре-бемоль, соль-диез и ля-бемоль. Такое явление, когда ноты звучат одинаково, но записываются по-разному, называется энгармонизмом, а сами ноты называются энгармонически равными. Можно сказать, что фа-диез энгармонически равен соль-бемолю, а си-диез равен ре-дубль бемолю. Тоны и полутоны, которые образуются между разными нотами, называются диатоническими, а между одной нотой и её альтерацией – хроматическими. Например, до-ре и ре-ми – это диатонические тоны, а ми-фа и си-до – диатонические полутоны. Хроматическими тонами будут до-до-дубль-диез и ре-ре-дубль-диез, а полутонами – ми-ми-диез и фа-фа-диез. Можно подумать, а зачем называть ноты по-разному, если они звучат одинаково? Это имеет смысл, когда мы работаем в определённой тональности и начинаем альтерировать её ступени, чтобы усилить тяготение в другие ступени. Более подробно будем это разбирать, когда начнём изучать лады, тональности и их ступени, сейчас нужно только понять, как можно назвать один звук разными нотами.

Задания.
  1. Посмотрите на фортепианную клавиатуру (настоящую или программную), найдите на ней все ноты и октавы.
  2. Запишите буквами следующие ноты: до, соль-диез, фа-бемоль, ля-дубль-диез, ми-дубль-бемоль.
  3. К каждой из этих нот напишите энгармонически равные им ноты.
  4. Запишите буквами ноты по октавам: ля малой октавы, си четвёртой октавы, соль большой октавы, до первой октавы, ми контроктавы.
  5. Напишите диатонические и хроматические полутоны вверх от нот: ре, соль-диез, си, ля-бемоль.
  6. Напишите диатонические и хроматические тоны вверх от нот: до, ми, соль-бемоль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.